Михаи́л Тимофе́евич Кала́шников


http://baike.baidu.com/pic/64/11701415730246713.jpg

Биография

Калашников родился в селе Курья Алтайского края в многодетной крестьянской семье. В 1938 был призван в Красную Армию, получил специальность механика-водителя танка, служил в танковом полку в г. Стрый (Западная Украина). Уже там проявил свои изобретательские способности — разработал счётчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, счётчик моторесурса танка [1]. Последнее изобретение было достаточно значимым, о чём говорит тот факт, что Калашников был вызван для доклада о нём к командующему Киевским Особым военным округом Г. К. Жукову. Для внедрения прибора был в начале 1941 откомандирован на один из ленинградских заводов.

Великую Отечественную войну начал в августе 1941 командиром танка, в октябре 1941 под Брянском был тяжело ранен. Находясь в шестимесячном отпуске по состоянию здоровья, старший сержант Калашников разработал свою первую модель пистолета-пулемёта. Образец был изготовлен и представлен для испытаний известному специалисту в области проектирования оружия профессору Благонравову. Хотя отзыв Благонравова был в целом отрицательным, он отметил оригинальность и интересность разработки и рекомендовал направить старшего сержанта Калашникова для дальнейшего обучения. Позже пистолет-пулемёт Калашникова был представлен в Главное Артиллерийское управление РККА. Отметив некоторые недостатки и в целом удачную конструкцию, специалисты ГАУ не рекомендовали принимать ПП Калашникова на вооружение по технологическим причинам. Заключение гласило:
Левая кавычка Пистолет-пулемет Калашникова в изготовлении сложнее и дороже, чем ППШ-41 и ППС, и требует применения дефицитных и медленных фрезерных работ. Поэтому, несмотря на многие подкупающие стороны (малый вес, малая длина, наличие одиночного огня, удачное совмещение переводчика и предохранителя, компактный шомпол и пр.), в настоящем виде своем промышленного интереса не представляет. Правая кавычка

С 1942 Калашников работает на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения (НИПСМВО) Главного Артиллерийского управления РККА. Здесь в 1944 он создал опытный образец многозарядного карабина, который, хотя и не пошёл в серию, частично послужил прототипом для создания автомата. С 1945 М. Т. Калашников начал разработку автоматического оружия под промежуточный патрон 7,62×39 образца 1943 года. На конструкцию нового автомата сильно повлияли немецкие разработки, в первую очередь, Stg-44. По некоторым предположениям, не имеющим документальных подтверждений, в разработке принимали участие вывезенные из Германии немецкие специалисты, в том числе, Хуго Шмайссер. В конкурсе 1947 автомат Калашникова после испытаний показал высочайшую эффективность и был принят на вооружение в 1949 под названием АК-47.

Демобилизовавшись из армии, Калашников переехал на постоянное место жительства в Ижевск и продолжил конструкторскую работу на заводе «Ижмаш».

В 1950-1970-x годах на базе АК были разработаны и приняты на вооружение унифицированные образцы стрелкового оружия:

    * АКМ — автомат Калашникова модернизированный,
    * РПК — ручной пулемёт Калашникова,
    * ПК — пулемёт Калашникова
    * ПКТ — пулемёт Калашникова танковый. Устанавливается совместно с пушкой.
    * АК-74 — модификация АКМ под патрон 5,45×39

http://www.waffenhq.de/infanterie/ak-74-06.jpg

http://www.waffenhq.de/infanterie/ak-74-04.jpg

http://www.waffenhq.de/infanterie/ak-74-01.jpg

http://www.strangemilitary.com/images/content/101001.jpg