Вермахт
Стрелковая рота c
(Schuetzenkompanie c )
Штат № 131с от 1.2.1941 г.
(K.St.N.131c (1.2.1941))
Вместо предисловия. В советские времена в качестве объяснения причин крупнейших неудач Красной Армии летом 1941 года, наряду с тезисом о внезапности нападения, было в широком ходу утверждение о поголовной моторизации Вермахта и невероятной насыщенности немецкой пехоты автоматическим оружием. Прежде всего - автоматами (более верное название пистолет-пулеметы). К сожалению эти утверждения страна первоначально услышала из уст тех, кто абсолютно точно знал, что это совершенно не так. Конкретно - из уст высшего командования Красной Армии.
От автора. В общем то автомат той поры более правильно называли пистолет-пулеметом. Автомат обеспечивал уверенное поражение цели на дальностях до 100 метров, в то время как винтовка до 500-600 метров и дальше. Атаку нужно встречать прицельным огнем, и чем раньше, тем лучше. А наступающим необходимо выбивать вражеских стрелков и его пулеметы на как можно больших дистанциях, пока они не успели перебить акакующих. И совершенно верным было распространенное в военных кругах всех стран мнение о том, что автомат (пистолет-пулемет) это оружие скорее полицейское, а в армии пригодное лишь для ближнего боя, что случается довольно редко. Ниже читатель увидит, что это мнение бытовало в командовании Вермахта даже в большей степени, нежели в РККА.
Позднее тезис о немецком моторно-автоматном превосходстве прочно закрепился в советской исторической науке, и чтоrota-131c-3.jpg (12578 bytes) хуже всего, это неоднократно подтверждали в своих мемуарах наши прославленные маршалы и генералы. То ли у них не хватало мужества объяснить истинные причины тяжких поражений и признать, что в 1941-42 годах германские генералы переигрывали их, то ли т.н. "литобработчики" из ведомства Суслова (секретарь ЦК КПСС по идеологии), которые фактически и писали эти самые мемуары, слегка разбавляя свои опусы действительными воспоминаниями советских военачальников, неукоснительно следовали утвержденным свыше установкам.
От автора. Один только маршал Р.Я.Малиновский смог предвидеть, что в далеком будущем получится из таких "мемуаров" и какие мины закладываются под фундамент нашей военно-исторической науки. Он категорически и наотрез отказался ставить свою подпись под творчеством литобработчиков. Не стал и сам писать мемуары, хотя доказал свои литературные таланты, написав, обладавший несомненными литературными достоинствами автобиографический роман о русских солдатах в годы Первой Мировой войны.
Увы, но что написано пером, не вырубить топором. Суслов и его ведомство приспособлением важных исторических свидетельств к нуждам агитпропа сослужили очень плохую службу нашей исторической науке, дали основание даже добросовестным иностранным историкам сомневаться в нашей трактовке истории Второй Мировой войны, безоговорочно отодвигать в сторону все, что было изложено от имени маршалов Победы. А где нет правдивого изложения событий той войны с нашей стороны, нашего истинного и тщательного анализа событий, там занимают место писания битых гитлеровских генералов. Они не более правдивы, поскольку не может быть правдив тот, кому приходится оправдываться за бездарно проигранную войну, но люди, справедливо отвергая идеологические измышления сусловского ведомства, неизбежно начинают принимать за чистую монету измышления западной пропаганды.
Проще говоря, скрывание правды (какой бы горькой она не была) одной стороной, широко распахивает ворота для лжи со стороны врага.
Остается только радоваться тому, что самый известный извратитель истории войны В.Резун не читал этих мемуаров, иначе он мог бы в своих измышлениях опираться не на сомнительные высказывания еще более сомнительных мелких личностей, притягивать за уши весьма спорные доказательства, а ссылаться на слова наших великих полководцев.
Ну что ж, приходится к моему глубокому прискорбию документально опровергать утверждения людей мне чрезвычайно симпатичных и очень мной уважаемых. Наших воистину и без всяких кавычек великих полководцев. Но, как говорится "Сократ мне друг, но истина дороже". Иначе никаким образом невозможно вырвать почву из под ног идейных врагов России, рядящихся в белые одежды правдолюбцев, правозащитников и демократов, а на деле отравляющих умы и души моих сограждан.
Из нижеизлагаемых сугубо служебных документов читатель легко сделает собственный вывод - германская пехота передвигалась пешком и стреляла исключительно из винтовок. Немецкая стрелковая рота не была никоим образом сильнее советской стрелковой роты, чего, впрочем нельзя сказать о соотношении сил немецкой и советской дивизий. Там сотношение в силах совсем иное - одна германская дивизия равна 2-3 советским.
Обычно историки в своих трудах не опускаются ниже уровня дивизий и дают перечисление оружия в укрупненных сводных цифрах всего лишь нескольких основных образцов вооружения. А ведь история войны начинается с рядового пехотинца, взвода, роты. Часто говорят "За отдельными деревьями, он не видит леса". Но и лес нельзя рассматривать как монолитную огромную темную массу. Состоит то он из отдельных деревьев, и не изучив деревья по отдельности, невозможно понять сути всего леса. Так и с дивизиями, полками, ротами.
Рассматривая самым подробным образом один из штатов стрелковой роты Вермахта, я надеюсь дать читателю возможность узнать и понять, что собой представляло основное подразделение германской пехоты.
Я не оговорился, называя эту роту стрелковой. Именно стрелковая. Так она именуется в штате - Schuetzenkompanie. Schuetze- стрелок, Kompanie- рота. Хочу сразу возразить тем, кто полагает, что слово Schuetzenkompanie общепринято переводить как "пехотная рота". Нет. В немецкой военной терминологии существуют слова Infanteriedivision (пехотная дивизия), Infanterieregiment (пехотный полк), Infanteriebataillon (пехотный батальон), но рота именуется не Infanteriekompanie, а именно Schuetzenkompanie. Следовательно перевод как "пехотная рота" неправомерен.
Оно, конечно удобнее в текстах, говоря о нашей армии, писать - стрелковая, говоря о немецкой - пехотная. Не нужно тогда всякий раз уточнять о чьей роте идет речь. Но удобнее это далеко не всегда значит правильно.
Замечу для знатоков, если вы найдете некоторые расхождения с имеющимися у вас данными, не удивляйтесь. Штаты подразделений и частей очень часто менялись, и одновременно могло существовать несколько штатов одного и того же типа подразделений. И уж тем более невозможно все привести к одному знаменателю, если пользоваться в качестве источника не официальным штатом (Kriegsstarkenachweisung), указывающим на номер штата и дату, а иными документами. Даже если перед вами тоже официальная штатно-должностная книга конкретного подразделения. Я не говорю о том, что вашему документу нельзя доверять и он ошибочный. Одно дело штат, т.е. документ, предписывающий численость и структуру подразделений данного рода войск, и несколько иное состав конкретного подразделения. составленный на основе штата, но в который внесены изменения, предписанные наличием или отсутствием вооружения, транспортных средств, личного состава и т.п.
Например, согласно штата в описываемой роте возможны два варианта тылового вещевого подразделения (Gepaecktross). Одно из них имеет две конные повозки, а другое вместо повозок один грузовик. Отсюда общая численность личного состава роты меняется на одного человека, а оснащение разнится на количество лошадей и повозок. Следовательно мы можем встретиться с двумя стрелковыми ротами одного штата, но разнящимися по численности и оснащению.
Также в конце штата стрелковой роты, на который я опираюсь, имеются примечания. Одно из них указывет, что ручными пулеметами, автоматами и минометами рота оснащается только по возможности. Естественно, что если в роте нет минометов, то из ее структуры выпадает и минометное подразделение. Следовательно, мы можем встретить уже не два, а четыре варианта роты одного и того же штата. Во взводах может не быть конных и ручных тележек, т.к. и они выделяются лишь при их наличии. Отсюда меняется количество лошадей в роте. Тут уж количество вариантов просто невозможно подсчитать.
Конец предисловия.
Рассматривать штат стрелковой роты штата № 131с начнем снизу. Наименьшим подразделением является отделение.
Стрелковое отделение (Scuetzengruppe). В нем 10 человек.
Командир отделения в звании от обергефрайтера (Obergefreiter) до унтерфельдвебеля (Unterfeldwebel). Вооружен автоматом (пистолет-пулеметом).
Семь стрелков (Shuetze). Звания могут быть стрелок (Shuetze), старший стрелок (Obershuetze), гефрайтер (Gefreiter). Вооружены винтовками.
Два пулеметчика (M.G.Shuetze).Звания могут быть пулеметчик ( M.G.Shuetze), старший пулеметчик ( M.G.Obershuetze), гефрайтер (Gefreiter). Вооружены оба пистолетами. Они обслуживают ручной пулемет. Табельным пулеметом считался M.G. 34, но широко использовались пулеметы других марок, включая трофейные.
Итого в отделении 2 пистолета, 1 автомат, 7 карабинов и 1 ручной пулемет. Никаких транспортных средств не имеется.
От автора. Вообще то в штате написано - карабин (Karabiner 98k). Штатным стрелковым оружием германской пехоты был укороченный вариант винтовки типа 98 (Gewehr 98) под названием Karabiner 98k (K.98k). Но у нас общепринято называть это винтовкой. Думаю, что не слишком погрешу против истины, если ниже буду употреблять слово винтовка.
Вообще, германская пехота вооружалась стрелковым оружием очень разнообразно. В ход шли все приемлемые по боевым качествам пистолеты, винтовки, автоматы, пулеметы, минометы, орудия, которые оказались в руках Вермахта. Самое широкое использование получили трофейные чешские, французские, польские, английские и советские образцы. Единственным требованием было то, что конкретным образцом стрелкового оружия должно быть вооружено подразделение уровня не ниже батальона. С одной стороны это снижало нагрузку на германскую оружейную промышленность, но с другой крайне затрудняло обеспечение боеприпасами, запчастями, ремонт и замену вышедших из строя. Немецкие мемуаристы нередко сетуют на то, что Красная Армия была оснащена небольшим количеством образцов вооружения, что давало ей значительные преимущества в деле снабжения боеприпасами, ремонте.
Так что наши многочисленные фильмы о той войне в этом плане сильно грешат против истины, показывая наших бойцов едва ли не наполовину вооруженных немецкими автоматами, а уж партизан и вовсе всех. Скорее наоборот, в действительности можно было чаще увидеть немецких пехотинцев с советскими автоматами ППШ, винтовками, пулеметами, чем наоборот. Это, увы, Красная Армия оставила на западной границе в брошенных складах тысячи и тысячи винтовок и миллионы патронов, а не наоборот. Так что у служб снабжения Вермахта была возможность питать свои полки нашими патронами, что она и делала.
А где красноармеец найдет патроны к подобранному на поле боя автомату? Того, что убитый немец имел при себе, хватит в лучшем случае на один короткий бой, после чего автомат становится тяжелой и совершенно бесполезной вещью. Батальонный пункт боепитания немецкими патронами не снабжает, магазины с патронами по всем закоулкам валяются лишь в компьютерных играх. Да если и повезло однажды найти ящик с патронами, то пеший солдат, и так обремененный своей поклажей, едва ли сможет таскать его с собой повсюду.
Я не беру в расчет тех наших военнослужащих, которые по роду своей службы вообще никогда не стреляли, либо могли стрелять от случая к случаю (повара, вещевики, связисты, шофера, конюхи, медики, ветеринары, штабные, авторегулировщики, ремонтники, строители, железнодорожники, тыловые караульные и т.п.). Помните у Симонова в стихах стрельбу по поводу Победы: "Впервые за четыре года палил из Вальтера начпрод". Так в фильмах их то как раз и показывают либо с нашим оружием, либо вообще не показывают. А вот советский разведчик, пехотинец непременно с немецким MP40.
Стрелковый взвод (Scuetzenzug). В нем 49 человек. Из них 1 офицер, 6 унтер-офицеров и 42 солдата. Из транспортных
средств имеется 1 конная одноосная повозка с лошадью и 1 ручная тележка, которую можно прицеплять к конной повозке. Всего во взводе вооружения - 12 пистолетов, 5 автоматов, 33 карабина, 4 ручных пулемета и 1 легкий 50-мм. миномет.
Примечание: Цифры на схеме означают количество личного состава в подразделении. Первая цифра- офицеров, воторая цифра - унтер-офицеров, третья цифра- солдат. После знака равенства общая численность подразделения.
Основу взвода составляют 4 стрелковых отделения. Кроме них во взводе имеются:
*Командир взвода в звании лойтнант - оберлойтнант. Вооружен пистолетом и автоматом.
*Конюх для конной повозки в звании до гефрайтера (Gefreiter) включительно. Вооружен карабином.
От автора. Должен заметить, что единого звания для рядовых солдат, как скажем, в Красной Армии - красноармеец, в Вермахте не существовало. Все рядовые солдаты именовались по своей должности.
*Отделение управления (Zugtrupp).
В нем 4 человека.
Командир отделения, он же заместитель командира взвода в звании от обергефрайтера (Obergefreiter) до унтерфельдвебеля (Unterfeldwebel). Вооружен пистолетом.
Три посыльных (Melder) в званиях до гефрайтера (Gefreiter) включительно. Вооружены карабинами. Один из них также исполняет обязанности горниста, второй обязанности светосигнальщика.
От автора. В Вермахте на уровне взводов и рот, наряду с радиосвязью и телефонной сохранялся стародавний способ связи - гелиосвязь, когда сообщения передавались азбукой Морзе днем с помощью зеркальца, а ночью фонариком. Довольно примитивно, но во многих случаях весьма эффективно.
*Отделение легкого миномета (leichter Granatwerfertrupp)
В нем 3 человека. На воружении один легкий 50-мм. миномет.
Командир расчета в звании от обергефрайтера (Obergefreiter) до унтерфельдвебеля (Unterfeldwebel). Вооружен карабином.
Два минометчика (Granatwerferschutzen) в звании до гефрайтера (Gefreiter) включительно. Вооружены пистолетами.
От автора. Вот вам и поголовная вооруженность немецкой пехоты автоматическим оружием и моторизация. На 49 человек всего пять автоматов. Остальные вооружены пистолетами и карабинами. О каких либо бронетранспортерах, автомобилях или хотя бы мотоциклах и речи нет. Даже командир взвода тащится пешком. Легкая повозка с одной лошадью это для патронов и минометных мин.
Для сравнения дадим штат советского стрелкового взвода из стрелковой дивизии штата №04/401 от 1.4. 1941 года, т.е. этого же времени.
В нем 1 офицер (средний командир, говоря языком того времени), 6 сержантов( младших командиров, говоря языком того времани) и 44 красноармейца. Всего 51 человек. Т.е. по численности примерно одинаково (у немцев на 3 человека меньше). А вот с вооружением положение совсем иное. Ручных пулеметов столько же -4, миномет тоже 1. А вот винтовок всего 3 штуки против 33 у немцев, и пистолетов 6 против 12 у немцев. Зато 9 автоматов против 5 немецких и 32 самозарядные винтовки против голого нуля у немцев.
Получается, что огневая мощь советского стрелкового взвода солидно больше, чем немецкого за счет большего количества автоматов и самозарядных винтовок, скорострельность которых куда выше, чем у обычных. Причем, автоматы даны не командирам, как у немцев, а солдатам автоматчикам (т.е. коэфициент боевого использования автоматов выше). Подвижность советского и немецкого взводов одинаковая - пешком.
И если бы Красная Армия имела возможность встретить войну в том же состоянии, что и Вермахт (отмобилизованная, полностью по табелям оснащенная оружием, лошадьми, автомобилями, имеющая двухлетний боевой опыт и заблаговременно выведенная в поле), то никаких шансов на победу у немцев бы не было. Но такой возможности обстановка нам не дала. Обстановка, а не "бездарность советских полководцев".
Стрелковых взводов в немецкой стрелковой роте три.
Кроме стрелковых взводов рота имеет вспомогательные подразделения:
Отделение обеспечения (Gefechtstross) .
От автора. Дословный перевод слова Gefechtstross -"Боевое тыловое подразделение", что звучит несколько нелепо. В нашей военной терминологии боевое подразделение, это которое ведет бой, а тыловое, это которое занимается вопросами снабжения. Немцы понимали все это несколько иначе. Исходя из этого понимания можно назвать это подразделение как "Отделение обеспечения боевых действий".Я позволил себе несколько сократить название.
Это отделение занималось приготовлением пищи, медицинским обслуживанием, перевозкой имущества роты, ремонтом стрелкового оружия и служебным делопроизводством.
В отделении 17 человек. Из них 3 унтер-офицера и 14 солдат.
В этом отделении числился старшина роты, или как эта должность называлась у немцев - гауптфельдвебель (Hauptfeldwebel) в звании штабсфельдвебель (Stabsfeldwebel) или оберфельдвебель (Oberfeldwebel). Однако, он не командовал этим отделением. Он руководил всеми вопросами обеспечения и был начальником для всех тыловых подразделений роты. Вооружался пистолетом. Для передвижения он обеспечивался велосипедом.
Командир отделения обеспечения (Fuehrer des Gefechtstrosses) в звании от обергефрайтера (Obergefreiter) до унтерфельдвебеля (Unterfeldwebel). Вооружен карабином. Также для передвижения он обеспечен велосипедом.
Писарь (Schreiber) в звании до гефрайтера (Gefreiter) включительно. Вооружен карабином. Также для передвижения он обеспечен велосипедом.
Два кучера ( Fahrer vom Bock) в звании до гефрайтера (Gefreiter) включительно. Вооружены карабинами. Они управляют повозками для ротного имущества, в каждую из которых впряжено по две лошади.
Унтер-офицер медицинской службы (Sanitatsunteroffizier) в звании от санитётсобергефрайтер (Sanitaterobergefreiter) до санитётсунтерфельдвебель (Sanitaterunterfeldwebel). Вооружен пистолетом. Также для передвижения он обеспечен велосипедом.
Четыре носильщика раненых (Krankentraeger) в звании до гефрайтера (Gefreiter) включительно. Вооружены пистолетами.
Помощник оружейного мастера (Waffenmeistergehilfe) в звании до гефрайтера (Gefreiter) включительно. Вооружен пистолетом. Собственно, это специалист по ремонту стрелкового оружия, но поскольку специалисты службы артвооружения имеют свою систему должностей, то на уровне роты такой специалист именуется не мастером, а лишь помощником мастера.
Два повара (Koeche) в звании до гефрайтера (Gefreiter) включительно. Вооружены карабинами. Один из них исполняет также обязанности повозочного при конной полевой кухне.
Двое верховых ездовых (Fahrer vom Sattel) в звании до гефрайтера (Gefreiter) включительно. Вооружены карабинами. Они управляют двумя лошадьми, сидя на них верхом. Эти лошади приписаны к полевой кухне и предназначены для доставки пищи в стрелковые взвода
Двое стрелков (Shuetze) в звании до гефрайтера (Gefreiter) включительно. Вооружены карабинами. Одновременно они ездовые для двух лошадей, запряженных в полевую кухню.
Таким образом, для полевой кухни имеется четыре лошади
В отделении имеется три конных повозки (одна из них полевая кухня), четыре велосипеда, восемь лошадей. Вооружение - 7 пистолетов и 10 карабинов.
Отделение подвоза продовольствия (Verpflegungstross) .
В отделении всего две, командир, он же специалист снабжения и кучер. Оба званиях до гефрайтера (Gefreiter) включительно. Вооружены карабинами. В отделении пароконная повозка, в которую запряжены две лошади.
От автора. Несколько странно выделять двух солдат в отдельное подразделение. Проще бы было их включить в состав отделения обеспечения.
Тыловое конное вещевое отделение (Gepaecktross (besp)) .
Основная задача этого отделения ремонт обмундирования и обуви и обеспечения этими вещами боевых подразделений.
В отделении всего 5 человек. Из них 1 унтер-офицер и 4 солдата.
Командир отделения, он же счетовод в званни от рехнунгсфюрер до унетофицира. Вооружен карабином. Передвигается на велосипеде.
Портной в звании до гефрайтера (Gefreiter) включительно. Вооружен карабином.
Сапожник в звании до гефрайтера (Gefreiter) включительно. Вооружен карабином.
2 кучеров в званиях до гефрайтера (Gefreiter) включительно. Вооружены карабинами. Они управляют 2 парконными повозками для имущества. В повозки запряжены по две лошади.
Для управления ротой имеется группа управления.
Группа управления (Gruppe Fuehrer).
В нее входят:
*Командир роты (Kompaniefuhrer) в звании гауптманн. Он вооружен автоматом и пистолетом. Передвигается на верховой лошади.
*Отделение управления роты (Kompanietrupp)
В отделении 12. человек. Из них 3 унтер-офицера и 9 солдат.
Командир отделения управления в звании от обергейфрайтера до унтерфельдвебеля. Вооружен карабином.
Начальник транспорта роты в звании от обергейфрайтера до унтерфельдвебеля. Вооружен карабином.
Вещевой унтер-офицер в звании от обергейфрайтера до унтерфельдвебеля. Вооружен карабином.
Четыре посыльных в званиии до гефрайтера (Gefreiter) включительно. Один из них одновременно я вляется горнистом, другой светосигнальщиком. Вооружены карабинами.
Два велосипедиста в звании от до гефрайтера (Gefreiter) включительно. Вооружены карабинами. Передвигаются на велосипедах.
Два кучера в в звании до гефрайтера (Gefreiter) включительно. Они управляют тяжелой конной повозкой в которую запрягаются четыре лошади. Вооружены карабинами.
Конюх для офицерской лошади в звании до гефрайтера (Gefreiter) включительно. Вооружен карабином. Для передвижения оснащен велосипедом.
*Противотанковое отделение (Panzerabwehrbuchsentrupp)
В отделении 7 человек. Из них 1 унтер-офицер и 6 солдат. Групповым оружием отделения являются три противотанковых ружья.
Командир отделения в звании от обергейфрайтера до унтерфельдвебеля. Вооружен карабином.
Три стрелка из противотанковых ружей в званиях до гефрайтера (Gefreiter) включительно.Вооружены пистолетами.
Три помощника стрелков в званиях до гефрайтера (Gefreiter) включительно. Вооружены карабинами.
Сводная таблица личного состава, транспортных средств и вооружения роты:
Группа управления 1 взвод 2 взвод 3 взвод Отделен. обеспеч. Отделен. подвоза продов. Тыловое конное вещевое отделен. Итого
Офицеров 1 1 1 1 - - 4
Унтер-офицеров 4 6 6 6 3 - 1 26
Солдат 15 42 42 42 14 2 4 161
Всего личного состава 20 49 49 49 17 2 5 191
Лошадей верховых 1 - - - - - - 1
Лошадей упряжных легких 2 1 1 1 2 2 4 13
Лошадей упряжных тяжелых 2 - - - 6 - - 8
Всего лошадей 4 1 1 1 8 2 4 22
Пистолетов 4 12 12 12 7 - - 47
Автоматов (пистолет-пулеметов) 1 5 5 5 - - - 16
Карабинов 16 33 33 33 10 2 5 132
Ручных пулеметов - 4 4 4 - - - 12
Противотанковых ружей 3 - - - - - - 3
Минометов калибра 50 мм. - 1 1 1 - - - 3
Повозок четырехконных 1 - - - - - - 1
Повозок парконных - - - - 2 1 2 5
Повозок одноконных - 1 1 1 - - - 3
Кухонь полевых - - - - 1 - - 1
Всего конных повозок (включая кухню) 1 1 1 1 3 1 2 10
Повозок ручных - 1 1 1 - - - 3
Велосипедов 4 - - - 4 - 1 9
Структурная схема роты
Ну а что же советская стрелковая рота? По штату в ней 6 офицеров, 22 сержанта и 150 солдат. Всего 178 человек. Т.е. на 13 человек меньше. Оружие: пистолетов-24, автоматов 27, винтовок -27, самозарядных винтовок-96, ручных пулеметов-12, станковых пулеметов-2, 50мм. минометов-3, пароконных повозок -2. (Примечание автора. Данные по советскойцстрелковой роте я взял из сайта "РККА". Надеюсь, что авторы сайта столь же щепетильны в источниках, что и я).
Получается, что по численности советская рота поменьше, но ее огневая мощь несколько выше. Хотя виновок в общем на 9 меньше, чем в немецкой роте, но 96 из них самозарядные. Пистолетов, практически вдвое меньше, но ведь на поле боя пистолет сколько-нибудь заметной роли не играет. А вот автоматов почти вдвое больше. По ручным пулеметам и минометам равенство, но немецкая рота не имеет ни одного станкового пулемета, тогда как в советской их 2. А это уже существенно. Вот и выходит, что в советской стрелковой роте автоматического оружия больше. Суммарно на 13 единиц. Кстати, одна из винтовок в роте снайперская. Роте положен один снайпер, чего мы не видим в немецкой. Конюх для лошади господина гауптмана есть, а вот снайпера увы...
За счет чего же при меньшей численности советская рота сильнее? А тем, что в ней практически нет вспомогательных тыловых подразделений с их конными повозками, лошадьми, поварами, кучерами и т.п. Весь тыл в ней представлен старшиной роты, двумя повозками и санитарным отделением. Это и хорошо, и плохо. Хорошо тем, что с роты сняты все хозяйственные заботы и нет личного состава без толку шатающегося в тылу, когда рота ведет бой. А плохо тем, что больше риск, что солдаты окажутся голодными, бо в роте могут не знать где там в тылу находится кухня и не знают куда послать за едой. Некому отремонтировать солдатские сапоги, починить обмундирование. Да и все грузы на марше ложатся на солдатские плечи.
Опять таки, если рота понесла потери, то немецкий командир может почистить свои тылы и, поставив в боевой строй тыловиков, пополнить взвода почти 40 человеками. У нашего командира таких "внутренних резервов" нет.
Любопытно, немецкие мемуаристы все время плачутся о "неистощимых советских резервах", но на уровне роты все оказывается наоборот - у нас людей в обрез, а у немцев множество народу болтается в тылу. Забегая вперед, скажу, что вообще Вермахт вплоть до конца войны страдал неимоверно раздутыми тыловыми подразделениями. И это при том, что сама организация тылового обеспечения была поставлена из рук вон плохо.
Ни у нас, ни у немцев на уровне рот никакой техникой и не пахнет.
И все же не спешите ставить знак равненства или полагать, что наша рота сильнее немецкой. Нужно принять во внимание то, что в статье я использовал штатные данные, а не действительные. В немецкой роте к моменту начала войны все соответствовало штату. У нас, к сожалению, действительность оказалась куда хуже. Красной Армии пришлось отмобилизовываться уже под немецкими бомбами. И это неизбежно. Нападающий отмобилизовывается и готовится к боям по своему плану, выбирая лучший момент, а вот обороняющийся вынужден приспосабливаться к действиям нападающего. Естественно, что он всегда остает хотя бы на шаг. Он же не знает, когда нападет противник, а держать войска в непрерывном напряжении в ожидании удара, выведя их поле, посадив пехоту в окопы, держа летчиков в кабинах, а танкистов в танках невозможно. Когда враг нападет? 14 мая?, 30 мая?, 1 июня?, 10 июня?
Впрочем, я дал фактологический материал, а каждый читатель вправе сам делать свои собственные выводы. Я не навязываю своего мнения, а предлагаю каждому составить собственное.
Надеюсь, что в дальнейшем мы сможем сравнить батальоны, полки, а там, Бог даст, и до дивизий доберемся.
P.S. Огромная благодарность друзьям из Германии, и прежде всего Юрию Мартыненко, за то, что они снабдили меня уникальными документами, отыскать которые в России невозможно в принципе.