НАГРУДНЫЙ ЗНАК «ЗА УЧАСТИЕ В ОБЩИХ ШТУРМОВЫХ АТАКАХ»
Учрежден: 1 января 1940 года.
Вручался:
Офицерам и солдатам, принимавшим участие в наступа-тельных операциях, но не служившим в пехоте и, следователь-но, не имеющим права получить нагрудный знак «штурмо-виков». Как правило, это были инженерные войска, артиллерия, противотанковые войска и войска ПВО. Также этой наградой отмечался медперсонал, получивший ранение на поле сражения. Она присуждалась и в некоторых исключительных случаях. Например, за единоличное уничтожение 8-ми танков противника либо другой бронированной техники до учреждения в марте !942 года особого нагрудного знака за лично уничтоженные танки.
Условия:
• Не подлежит награждению нагрудным знаком «штурмовиков»;
• За участие в трех атаках в трех отдельных эпизодах;
• За участие в трех и более атаках, не связанных с непосредственным вооруженным столкновением в трех отдельных эпизодах;
• За ранение в результате выполнения 2-го и 3-го требований;
• За награждение какой-либо другой наградой в результате выполнения 2-го и 3-го требований.
Описание награды:
Нагрудный знак представляет собой диск овальной формы размерами 53 х 42 мм и толщиной 6 мм . Награда по краю обрамлена венком дубовых листьев, по пять с каждой стороны. В нижней трети знака изображены перекрещенные ручная граната и штык. В центре — фашистская символика — орел, сжимающий в когтях свастику.
В зависимости от способа изготовления награда может быть цельнолитой либо пустотелой. Однако материала который шел на изготовление нагрудного знака не всегда отвечал качественным показателям, вследствие чего награда с течением времени утрачивала свой презентабельный вид.
Награда вручалась в бумажном или целлофановом конверте с указанием ее названия. К ней прилагался обычный набор документов с указанием имени получателя, названия части, подписью и штампом. Причина награждения не указывалась.
Данный нагрудный знак носился с левой стороны сразу под Железным крестом 1-го класса или аналогичной ему наградой.
История награды:
Награда была учреждена по приказу генерала Браухича. Эскиз ее был разработан берлинской фирмой Эрнста Пикхауза.
В дальнейшем высшее военное командование столкнулось с необходимостью введения более высокой степени данной награды, и 6 июня 1943 года были утверждены четыре новых ее степени (25-й, 50-й, 75-й и 100-й классы). Первые два класса редки, но доступны. В настоящее время их можно приобрести у узкого круга коллекционеров. Однако два последних класса настолько редки, что встретить их где-либо практически невозможно.
Нагрудные знаки 25-го и 50-го классов были похожи по стилю, дизайну и конструкции. Эта награда отличается от вышеописанной большими размерами — 58 х 48 мм с шириной венка 7 мм , причем венок был посеребрен, а орел и ручная граната со штыком подчернены. В нижней части венка расположена табличка, имеющая размер 10x8 мм, с надписью «25» или «50» в зависимости от класса награды.
Награждение знаками с номерными табличками осуществлялось на основе тех же критериев, что и для обычной награды. Однако основной приоритет отдавался ветеранам, прошедшим школу войны на Восточном фронте.
Существовала следующая градация заслуг:
• Восемь месяцев службы приравнивались к 10 операциям;
• Двенадцать месяцев службы приравнивались к 15 операциям;
• Пятнадцать месяцев службы приравнивались к 25 операциям.