http://ostbataillon.fromru.com/logovolunteers.gif

Спустя несколько недель после вторжения Германии, тысячи бывших советских граждан изъявили желание служить в немецкой армии. Их число постоянно увеличивалось и достигло просто ошеломительного значения. Точные цифры неизвестны, но по приблизительным оценкам, 1 500 000 советских граждан служили в Вермахте.

С первого же дня войны многочисленные советские пленные и дезертиры предлагали немцам свою помощь во вспомогательных службах. Этих добровольцев немцы называли Hiwi (от Hilfswillige- добровольный помощник). Добровольные помощники в тыловых

Бывшие солдаты РККА
службах служили в качестве шофёров, поваров, санитаров, конюхов, освобождая немцев для службы на передовой, а в боевых подразделениях - в качестве подносчиков патронов, связных и сапёров.
Hiwi имели личное оружие на случай опасности. Первоначально Hiwi продолжали носить советскую форму и знаки отличия, но постепенно их обмундировывали в немецкую форму. Иногда о принадлежности Hiwi
к Вермахту говорила лишь нарукавная повязка с надписью "Im Dienst der Deutschen Wehrmaht".

Хиви в составе одной из танковых дивизий в районе Сталинграда

Нарукавная повязка для хиви, введенная приказом от 1 октября 1941г.

Нарукавная повязка для вспомогательного персонала вермахта
Другая категория добровольцев - osttruppen - объединялась в батальоны (Ostbataillonen), входящие в состав немецкой армии. Первые батальоны были сформированы по личной инициативе немецких командиров. Основу восточных батальонов составляли граждане СССР нерусской национальности: украинцы, прибалты, кавказцы и казаки. Задачей восточных батальонов была охрана тыловых районов. В ноябре 1941 года в составе Группы Армии "Центр" сформировали первые 6 батальонов, а вскоре ОКВ официально разрешило формировать подобные батальоны, но с некоторыми ограничениями. Ограничения состояли в том, что численность батальонов не могла превышать 200 человек и использовать их можно исключительно для охраны тылов. К концу 1941 года началось формирование нескольких азиатских и кавказских легионов (Ostlegionen).
Структура этих легионов была идентична структуре западных легионов. Летом 1942 года немцы предприняли попытку упорядочить пёструю униформу восточных батальонов. Однако, полной унификации достичь так и не удалось. Немцы разработали 3 типа знаков отличия. Один тип планировали использовать в русских и украинских частях, другой тип - в азиатских частях, а третий - в казачьих. Существовало 2 типа погонов: один для русских, украинцев и казаков, а второй для азиатов.
Однако, наблюдалась заметная путаница в использовании этих знаков различия. Для каждой национальности немцы

Нагрудная эмблема восточных частей
разработали кокарду и нарукавную нашивку. Вместо Hoheitsabzeichen (немецкого орла) был введён нагрудный знак, представлявший собою свастику, вписанную в ромб и окружённую стилизованными крыльями. Нашивка была выполнена серыми нитками на подложке цвета Feldgrau. Однако, эта нашивка не получила широкого распространения. Вместо немецких наград для добровольцев была учреждена награда за храбрость и заслуги 5-ти степеней. В действительности же, многие ополченцы получали немецкие награды. В 1944 году немцы официально разрешили награждать солдатов из восточных батальонов наградами Рейха.

Хиви во время короткого отдыха
В июне 1942 года при штабах дивизий были созданы антипартизанские группы и ягд-команды - небольшие, хорошо оснащенные автоматическим оружием группы. В эти отряды набирались наиболее надёжные и хорошо
подготовленные бойцы. И к концу 1942 года почти каждая из действовавших на Восточном фронте немецких дивизий имела 1-2 восточные роты, а корпус имел роту или батальон. Большая часть восточных батальонов носила стандартные номера: 601-621, 626-630, 632-650, 653, 654, 656, 661-669, 674, 675 и 681. Другие батальоны носили номера армейских (510, 516, 517, 561, 581, 582), корпусных (308, 406, 412, 427, 432, 439, 441, 446-448, 456) и дивизионных (207, 229, 263, 268, 281, 285) частей, в зависимости от того, где они формировались.
После катастрофы под Сталинградом на территории Западной Украины
и Прибалтики германское руководство, под лозунгом "крестового похода против большевизма", начало формирование добровольческих дивизий СС. К началу 1944 г. была сформирована украинская, эстонская и две латвийские дивизии войск СС. В Белоруссии была создана Белорусская краевая оборона, в Литве - Литовский территориальный корпус.

Идентификационный жетон хиви из 11 роты 533 гренадерского полка
С марта 1944 г. "Гитлерюгенд" начинает вербовку на Украине, Белоруссии и Прибалтике молодежи в возрасте от 15 до 20 лет. Большая часть молодых добровольцев (юношей и девушек) служили во вспомогательных частях ВВС и ПВО. Их насчитывалось более 16 тыс. человек. Во время англо-американского вторжения большинство восточных батальонов находились на Западе и в первые же дни высадки союзников были введены в бой. Из-за недостаточной вооруженности восточные батальоны понесли тяжелые потери, но в основном, показали себя хорошо.
В общей сложности на стороне Германии с 1941 по 1945 гг. Сражались
или служили во вспомогательных частях около 2 000 000 советских граждан.