Военная экономика стран антифашистской коалиции
Крупнейшим капиталистическим странам — участницам антигитлеровской коалиции потребовался ряд лет, чтобы расширить военное производство. Англия в рассматриваемый период достигла относительно высокого по сравнению с США уровня мобилизации экономики, однако перевод ее на военные рельсы к лету 1942 г. еще не был завершен.
Великобритания. Военная экономика Англии строилась на основе «утренних ресурсов, эксплуатации богатств колониальной империи В материальной поддержки со стороны США.
Перестройка хозяйственной системы в широком масштабе развер-улась с весны — лета 1940 г., когда над страной нависла угроза вторжения немецко-фашистских войск. Расходы на военные цели возросли 2 6 млрд- фунтов стерлингов в 1940 г. до 3,6 млрд. в 1941 г., что соста-ило Соответственно 43 и 52 процента общей суммы национального до-После нападения фашистской Германии на СССР опасность оккупации Яоитанских островов исчезла. Массированные налеты немецкой авиации практически прекратились, в июне — декабре 1941 г. потери английского населения от бомбардировок были сравнительно невелики 2. Временно ослабло и воздействие немецкого флота на британские морские коммуникации.
В этой обстановке появилась возможность ускорить военно-экономическую мобилизацию. Многие английские политические деятели требовали максимально использовать преимущества, которые давало переключение германской военной машины на Восток 3. 9 июля 1941 г. член парламента Г. Джонс заявил, что Англия получила передышку «благодаря упорному сопротивлению русской армии. Давайте воспользуемся этим не только с целью не допустить поражения, но и для того, чтобы мобилизовать наш народ и оружие на достижение победы. Именно такое требование нация предъявляет правительству» 4. Консерватор Дж. Уордло-Милн утверждал, что Англия реализует не более 75 процентов своих возможностей 5.
В ходе мобилизации своих ресурсов Англия столкнулась с трудностями, обусловленными не только большим объемом задач по перестройке экономики, но и ее традиционной зависимостью от ввоза продовольствия и сырья.
Военное производство сдерживалось также нехваткой рабочей силы, топлива, транспортных средств и т. д.
Мобилизация ресурсов во многом предопределялась стратегическими планами военно-политического руководства. Поскольку комитет начальников штабов Великобритании не намечал решительного наступления против Германии в ближайшие годы, полное развертывание английской армии и военно-морского флота планировалось закончить не раньше конца 1942 г. К этому же времени должна была завершиться программа развития авиации. Английское правительство предусматривало, что военно-воздушные силы будут расти и в дальнейшем с целью достижения абсолютного превосходства над противником 6.
Сроки военно-экономической мобилизации не были пересмотрены и после начала войны на Тихом океане. Твердого мнения на этот счет не было поскольку западные союзники еще только согласовывали планы дальнейшего ведения войны. В Англии, правда, начал разрабатываться новый план мобилизации рабочей силы, но на рассмотрение военного ка-инета он поступил только через год7.
1 W. Hancock, M. Gowing. British War Economy. London, 1949, p. 199.
2 Annual Register. A Review of Public Events at Home and Abroad for the Year - London, 1942, p. 25, 47, 62, 95.
3 Parliamentary Debates. House of Commons, vol. 372, со]. 979—981.
4 Parliamentary Debates. House of Commons, vol. 373, col. 208.
5 Ibid., col. 336.
6 M. Pоstan. British War Production. London, 1952, p. 120. Ю/п.
7 А. Вu11осk. The Life and Times of Ernest Bevin. Vol. II. Minister of Labour l940-1945. London, 1967, p. 157.
С вступлением США в войну завершилось оформление военно-экономической структуры англо-американского союза. Составным ее звеном являлась система ленд-лиза.
Экономическая и военная помощь Соединенных Штатов сыграла в целом немалую роль в развитии британской военной экономики. В 1941 г однако, размеры американской помощи (кроме поставок нефти) были невелики 1.
Вплоть до II квартала 1942 г. Англия продолжала расплачиваться долларами за подавляющую часть американского вооружения2 В то же время помощь Соединенных Штатов Америки вела к усилению зависимости Лондона от старшего партнера, к сокращению британского экспорта.
В рассматриваемый период предпринимались шаги к координации усилий Англии и США в производственной области. На лондонском совещании (15 — 20 сентября 1941 г.) представители обеих держав в предварительном порядке согласовали программу совместного военного производства, рассчитанную на достижение победы над фашистским блоком. После Пёрл-Харбора принцип «переплетения» военного производства, его интеграции вошел в официальную практику Англии и США. На англоамериканской конференции в Вашингтоне (22 декабря 1941 г.— 14 января 1942 г.) были рассмотрены планы резкого увеличения производства вооружения и созданы объединенные советы: по военным заказам, использованию сырья и торгового флота. Ответственность за реализацию совместных планов несло также учрежденное в Лондоне в феврале 1942 г. английское министерство производства, во главе которого был поставлен руководитель монополистического объединения «Бритиш метал корпорейшн» О. Литтлтон.
В. И. Ленин, открывший закономерность перерастания монополистического капитализма в государственно-монополистический капитализм, писал, что банки и союзы капиталистов подготавливают аппарат «для общественного регулирования процесса производства и распределения продуктов» 3. О развитии этой закономерности во время второй мировой войны свидетельствовало укрепление аппарата регулирования британской экономики, образование межнациональных англо-американских советов и комитетов, число которых в дальнейшем увеличилось.
Однако военное производство Англии и США, как признают даже буржуазные историки, так и не было подчинено единому согласованному плану 4. В условиях частнокапиталистической экономики не могут быть преодолены анархия производства и противоречия между монополиями. Примечательно, например, что ряд британских колониальных монополии намеренно задерживал "накопление Англией стратегических запасов каучука и создание своей промышленности по производству синтетического каучука.
Это делалось с целью не допустить ограничения в последующем ввоза сырого каучука из Малайи.
Для широких масс английских трудящихся война и рост государственно-монополистического капитализма несли удлинение рабочего дня увеличение налогов и цен, не покрывавшееся ростом номинальной заработной платы.
1 «Revue d'histoire de la deuxieme guerre mondiale». Avril 1973, № 90, p. 14—15.
2 M. P о s t a n. British War Production, p. 236.
3 В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 32, стр. 139.
4 Дж. Батлер, Дж. Гуайер. Большая стратегия. Июнь 1941 — август 1942, стр. 301—302, 424—427; Н. Наll, С. Wrig1еу. Studies of Overseas Supply-London, 1956, p. 213.
По сравнению с довоенным временем индекс стоимости жизни в Англии в 1941 г. возрос на 32,5 процента, а размер заработной платы — всего на 18 процентов 1. Несмотря на значительное снижение жизненного уровня, английский рабочий'класс в интересах быстрейшего разгрома фашистских агрессоров поддержал правительственные меры в области развития военного производства. Работая под бомбежкой, оставаясь нередко без крова, лондонцы говорили: «Мы все выдержим. Продолжайте крепко бить врага!» Одним из важных факторов роста британского военного производства являлось движение солидарности с Советским Союзом. Осознание английским народом целей войны против фашистско-милитаристского блока во многом способствовало также решению острой проблемы ресурсов рабочей силы. Основной источник их пополнения, который представляла собой армия безработных, за два года войны был практически исчерпан 2. К июню 1941 г. в вооруженных силах, в военной промышленности и связанных с ней отраслях (горнорудной, строительной и т. д.) обнаружилась большая нехватка людей. Хотя общая занятость увеличилась до 21,3 млн. человек, по официальным подсчетам, требовалось еще 2 млн. 3.
Эта проблема решалась за счет повышения интенсификации труда английских рабочих, сокращения занятости в гражданских отраслях экономики, а также путем вовлечения в сферу производства женщин. С лета 1941 г. началась обязательная регистрация женщин в возрасте от 18 до 51 года на биржах труда. В конце года правительство пошло на беспрецедентный в истории Англии шаг, распространив закон о воинской повинности на определенную категорию женщин 4.
В июне — декабре 1941 г. английские вооруженные силы были увеличены на 324 тыс. и достигли 3 602 тыс. человек 5. Основная масса населения страны была вовлечена в ведущие отрасли военного производства. В машиностроении, судостроении, в металлообрабатывающей промышленности, в производстве химикатов и взрывчатых веществ работало свыше 4,2 млн. человек (прирост по сравнению с июнем 1941 г. составил 408 тыс.). В марте 1942 г. в этих отраслях промышленности трудилось уже 4,4 млн. человек 6.
В сельском хозяйстве Англии в декабре 1941 г. было занято 729 тыс. человек — на 30 тыс. меньше, чем в июне того же года 7. В дальнейшем снижение занятости было приостановлено благодаря правительственным субсидиям фермерам и другим мерам по развитию национальной продовольственной базы.
Одним из уязвимых мест английской экономики оставалась ее недостаточная обеспеченность топливом. Особенно остро ощущалась нехватка нефти и нефтепродуктов. Дефицит топлива в начале лета 1941 г. стал угрожающим. Запасов нефти (их объем сократился до 4,5 млн. тонн) морскому министерству,
1 S. Pollard. The Development of the British Economy 1914—1950. London, 1962, p. 343.
2 В июне 1941 г. число зарегистрированных безработных в Англии составило 198 тыс. человек (по сравнению с 1 270 тыс. в июне 1939 г.). В июне 1942 г. оно сократилось до 87 тыс. (М. Г а у и н г. Организация людских ресурсов Великобритании во время второй мировой войны. Перевод с английского. М., 1970, стр. 61.
3 М. Гауинг. Организация людских ресурсов Великобритании во время второй мировой войны, стр. 11.
4 На незамужних женщин и бездетных вдов в возрасте 20—30 лет. Призванные Женщины имели право вместо службы в вооруженных силах пойти на работу в промышленность.
5 Statistical Digest of the War. London, 1951, p. 9.
6 Ibid., p. 17.
7 Ibid.,p. 16.
например, могло хватить всего на два месяца. К концу года за счет поставок из США они увеличились до 7 млн. тонн, что было пределом резервных возможностей страны 1. В 1941 г. Англия ввезла 13 051 тыс. тонн неф-ти и нефтепродуктов, в 1942 г.— 10 232 тыс. тонн 2.
Наметилось снижение добычи каменного угля. В 1941 г. она составляла 206,3 млн. тонн, а в 1942 г.—204,9 млн. тонн 3. К весне 1942 г. разрыв между количеством добываемого угля и его растущим потреблением стал опасным 4.
Причинами напряженного положения в угольной промышленности были ее хронический застой, техническая отсталость и, главное, узкокорыстные интересы монополий. По вине предпринимателей условия труда и жизни горняков во время войны еще более ухудшились, и это отразилось на производительности труда 5. Патриотизм же горняков, их стремление честно трудиться во имя победы над врагом были общеизвестны 6.
Федерация горняков предлагала радикальные меры для повышения добычи угля и ликвидации дефицита в нем, но не встретила поддержки шахтовладельцев. Предприниматели, «комитет 1922 года» и другие влиятельные круги тори весной 1942 г. сорвали также правительственный проект нормирования топлива, усмотрев в нем первый шаг к национализации угольной промышленности. 6 апреля «угольный вопрос» был вынесен на обсуждение военного кабинета. Принятое кабинетом компромиссное решение — вернуть несколько тысяч горняков из армии — не устранило причин конфликта.
К числу отраслей английской индустрии, которые не могли полностью удовлетворить военные потребности, относились также черная и цветная металлургия7. Хотя Англия увеличивала выплавку чугуна, стали и алюминия 8, потребление этих металлов не покрывалось. В декабре 1941 г. разрыв в потреблении и производстве чугуна, например, составил 14 тыс. тонн 9. Сталь, как и цветные металлы и другое ценное сырье, ввозилась из колоний и доминионов Британской империи и из США. В 1942 г. на долю США приходилось 90 процентов всего английского импорта стали, молибдена, магния и серы 10. Алюминий в основном поступал из Канады.
В целом за счет использования внутренних ресурсов и импорта Англия смогла удовлетворить потребности в сырье. Общие его запасы, как свидетельствуют официальные данные, в годы войны никогда не падали ниже «критической черты». Временные перерывы в поставках не отражались на военном производстве 11.
В конце 1941 — начале 1942 г. вступило в строй много новых заводов, прежде всего самолетостроительных.
1 W. Hancock, M. Gоwing. British War Economy, p. 257.
2 Statistical Digest of the War, p. 87.
3 Ibid., p. 75.
4 W. Hnсосk, M. Gоwing. British War Economy, p. 469—471.
5 P. Арнот Пейдж. Английские горняки в годы кризиса и войны. Перевод с английского. М., 1964, стр. 343—360.
6 W. Court. Coal. London, 1951, p. 28.
7 Доля материалов, поступавших из отечественных источников, в общем потреблении Англии в 1941 и 1942 гг. исчислялась соответственно: железной руды —89,6 и 88,3 процента, готовой стали — 96,5 и 96 процентов, первичного алюминия — 19,5 и 24 процента (J. Hurstfield. The Control of Raw Materials. London, 1953, p. 349).
8 В 1941 и 1942 гг. Англия произвела соответственно: чугуна — 7,4 и 7,7 млн. тонн, стального литья — 12,3 и 12,9 млн. тонн, первичного алюминия I 22,7 и 46,8 тыс. тонн (Statistical Digest of the War, p. 103, 105, НО). Данные приводятся приближенные.
9 Statistical Digest of the War, p. 103.
10 J.Hurstfield. The Control of Raw Materials, p. 292.
11 M. Pоstan. British War Production, p. 215.
Созданный к тому времени таночный парк (наивысший уровень выпуска станков в годы войны был достигнут в 1942 г.) позволил Англии удовлетворить основную часть Потребностей в оборудовании и сократить ввоз его из Америки 1.
В апреле i942 г. 60 процентов всего английского вооружения производилось на новых предприятиях и оборудовании 2.
Ввод в строй дополнительных мощностей и дальнейшая перестройка промышленности обеспечили рост военного производства. Индекс выпуска пенной продукции, за который несло ответственность министерство снабжения (сентябрь — декабрь 1939 г.— 100), с 319 в июне 1941 г. поднялся по 431 в декабре 1941 г. и до 676 в апреле 1942 г. 3.
Таблица 21. Производство вооружения и боевой техники в Англии во второй половине 1941 г. и в первой половине 1942 г.4
Виды боевой техники и вооружения
Вторая половина 1941 г.
Первая половина 1942 г.
Первое полугодие 1942 г. по отношению ко второму полугодию 1941 г. (в %)
Из таблицы 21 видно, что армия и флот Великобритании обеспечивались вооружением во все возрастающих размерах.
С начала 1942 г. ежемесячно выпускалось около 2 тыс. самолетов, включая тяжелые бомбардировщики. Однако некоторые важные типы вооружения и боевой техники все еще не были освоены. Так, британская танкостроительная промышленность по-прежнему производила главным образом танки непосредственной поддержки пехоты 5. Вопрос о дефектах нового быстроходного танка обсуждался 2 марта комитетом обороны и стал предметом специального рассмотрения. Только к концу войны, как замечает О. Литтлтон, в Англии было налажено производство «по-настоящему хорошего танка»6.
В целом же военное производство Англии получило значительное развитие. Тем не менее ее военно-экономический потенциал еще не был Развернут полностью. По официальным данным, в апреле 1942 г. производственная мощность военной промышленности использовалась на 80—85 процентов 7.
1 В 1941 г. Англия выпустила 80,9 тыс. и ввезла из США 32 тыс. станков, в 42 г.— соответственно 95,8 и 24 тыс. (М. Postan. British War Production, p. 207).
2 Л. Эвентов. Военная экономика Англии. М., 1946, стр. 112—113.
3 М. Postan. British War Production, p. 174, 354.
4 Составлена по: Statistical Digest of the War, p. 133—134, 140, 148, 152.
5 Дж. Батлер, Дж. Г у а й е р. Большая стратегия. Июнь 1941 — август lb42, стр. 421.
6 R. Parkinson. Blood, Toil, Tears and Sweat, p. 336—337; O. Lуttelon (Viscount Chandos). The Memoirs. London, 1962, p. 317.
7 Л. Эвеитов. Военная экономика Англии, стр. 161.
В Канаде — наиболее развитом в экономическом отношении доминио не Англии — перестройка хозяйства ускорилась также с лета 1940 г и шла по пути подчинения монополиям США и интеграции военного производства обеих стран. Правительственные расходы на военные цели возросли с 752 млн. канадских долларов в 1940/41.финансовом году до 1 340 млн. долларов в 1941/42 г., что соответственно составило примерно 60 71 процент всей суммы расходов 1.
Выплавка чугуна с 1 553 тыс. тонн в 1941 г. увеличилась До 2 007 тыс. тонн в 1942 г., стали в слитках — с 2 460 тыс. до 2 860 тыс. тона алюминия — со 193 983 до 308 921 тонны 2.
Основные военные отрасли канадской промышленности были переведены на производство боевой техники по американским образцам, что усилило зависимость страны от американского капитала.
Стоимость вооружения, изготовленного Канадой в 1941 г., составила 816 млн., а в 1942 г. —1 857 млн. канадских долларов 3.
В стране развертывалось массовое производство танков, боеприпасов осваивались современные типы самолетов — «Москито» и «Ланкастер». Строились торговые суда, военные корабли (главным образом корветы, фрегаты и минные тральщики; в 1941 —1942 гг. были заложены четыре эсминца типа «Трайбл»). Главная же задача канадской военной промышленности заключалась в обеспечении вооруженных сил транспортными средствами. Налаживался также выпуск радиолокаторов, взрывчатых веществ и другой военной продукции.
В феврале 1942 г. были установлены первые контакты с представителями Великобритании по вопросам, касавшимся совместной работы над созданием атомной бомбы 4.
Канада превращалась в важнейший арсенал Великобритании. В апреле 1942 г. Оттава предоставила Лондону безвозмездно 1 млрд. канадских долларов для закупки продовольствия, сырья и вооружения. В общем количестве вооружения, выпущенного и полученного странами Британской империи, доля Канады составляла в 1941 г. 5,2 процента, в 1942 г.—8,6 процента 5. Из этого доминиона поступали танки, САУ, грузовые автомобили армейского образца 6.
Вместе с тем Канада продолжала играть важную роль как сырьевая база и поставщик в Соединенные Штаты Америки и Великобританию стратегических материалов (алюминия, никеля и других).
В тихоокеанских доминионах — Ав:тралии и Новой Зеландии — перестройка хозяйства летом 1941 г., по существу, только начиналась.
В Австралии правительство приступило к реорганизации хозяйства в июне 1941 г. До конца года главной его задачей оставалось удовлетворение продовольственных и сырьевых потребностей входивших в Британскую империю стран Ближнего Востока, Малайи, Бирмы и Индии. Значительные усилия в стране предпринимались в области производства металла. Выплавка чугуна увеличилась с 1 476 тыс. тонн в 1941 г. до 1 558 тыс. тонн в 1942 г., стали — с 1 647 тыс. до 1 700 тыс. тонн 7.
1 С. Stасеу. Arms, Men and Governments. The War Policies of Canada 1939— 1945. Ottawa, 1970, p. 532.
2 Historical Statistics of Canada. Toronto, 1965, p. 484 (пересчитано в метрические.
3 Impact of the War on Civilian Consumption in the United Kingdom, the United States and Canada. London, 1945, p. 153.
4 C. Stасey. Arms, Men and Governments, p. 487, 515.
5 W. Hancock, M. Gowing. British War Economy, p. 373.
6 Дж. Бaтлер, Дж. Гуайер. Большая стратегия. Июнь 1941 — август 1942, стр. 421.
7 К. Малаховский. История Австралийского Союза. М., 1971, стр. 242.
Доля военных расходов в совокупном национальном продукте 1940/41 финансовом году по сравнению с предшествующим утроилась 1. После трагедии Пёрл-Харбора, когда выявились неспособность Англии оказать поддержку тихоокеанским доминионам и их собственная лабость перед японским агрессором, в Австралии ускорилось создание военных отраслей промышленности — авиационной, судостроительной танковой. Расширилось начатое еще в 1941 г. массовое производство пулеметов «Брен» и «Оуэн», а также многих видов боеприпасов 2.
Новая Зеландия как доминион Англии вплоть до конца 1941 г. обеспечивала Британскую империю лишь сельскохозяйственной продукцией. Но мобилизация людских ресурсов для вооруженных сил и промышленности здесь развертывается с первых же дней войны на Тихом океане: рабочая сила закрепляется за предприятиями, вводится всеобщая воинская повинность. Сохранив свое значение как поставщик сырья и продовольствия, Новая Зеландия одновременно стала осваивать выпуск танков, винтовок, ручных гранат, авиадеталей. В конце 1941 г. началось строительство 12 патрульных судов. В феврале 1942 г. был спущен на воду первый минный тральщик 3.
Уровень военно-экономической мобилизации, достигнутый Великобританией, в основном удовлетворял потребности британских вооруженных сил. В 1941 г. Англия, Канада, Австралия, Новая Зеландия и Индия произвели 88,5 процента вооружения, имевшегося в распоряжении Британской империи, 9,1 процента вооружения было закуплено в США, 2,4 процента поступило по ленд-лизу 4.
Однако богатейшие ресурсы, которыми располагала Британская империя, в конце 1941 — начале 1942 г. еще не были полностью подчинены интересам ведения войны.
Соединенные Штаты Америки. Огромный экономический потенциал, территориальная отдаленность от театров военных действий, а также более позднее вступление во вторую мировую войну ставили США по сравнению с Великобританией и СССР в лучшие условия для перестройки хозяйства, налаживания военного производства и развертывания вооруженных сил.
Летом 1941 г. военно-экономическая подготовка США ускорилась. Для централизации оборонных усилий и дальнейшей перестройки экономики 30 июля 1941 г. было образовано управление экономической обороны во главе с вице-президентом Г. Уоллесом, а спустя месяц — управление по очередности снабжения и размещения заказов (УОСРЗ), куда наряду с руководителями правительственных ведомств вошли представители крупного капитала Д. Нелсон, У. Надсен, Н. Рокфеллер. Большое внимание уделялось военно-промышленному строительству. Правительство, идя навстречу требованиям монополий, предоставляло им щедрые государственные субсидии, займы и налоговые льготы. Военные заводы, строившиеся государством, затем по контрактам передавались частным фирмам и корпорациям 5. В 1941 г. на строительство военных заводов из государственного бюджета было выделено 2,7 млрд. долларов 6. Крупные средства расходовались на расширение производства алюминия, меди, свинца, цинка и других стратегических материалов.
Создавались новые отрасли, в том числе по производству синтетическом каучука и высокооктанового авиационного бензина. Постановление УОСРЗ от 30 сентября 1941 г. предусматривалось увеличить выплавку стали на 10 млн. тонн в год 1. Благодаря системе приоритетов и лимитов предприятия военной промышленности получили право преимущественного снабжения сырьем и материалами. Для экономии сырья было решено сократить выпуск некоторых гражданских товаров, в том числе легковых автомобилей, а также ограничить строительство гражданских и второстепенных объектов.
Несмотря на поощрительные меры, темпы перестройки промышленности до вступления США в войну были недостаточно высокими. Владельцы предприятий неохотно шли на дополнительные капиталовложения. Они требовали для себя всевозможных льгот и гарантий, ссылаясь на риск расширения производственных мощностей, в прошлом страдавших хронической недогрузкой, на трудности реконверсии в будущем и т. п 2. Дело доходило до саботажа со стороны некоторых крупных монополий. «Стан-дард ойл компани оф Нью-Джерси», соблюдая условия картельного соглашения с германским концерном «ИГ Фарбениндустри», задерживала создание в США промышленности по производству синтетического каучука. Соглашение между «Дженерал электрик» и концерном Круппа не позволяло наладить в США производство карбид-вольфрама — твердого сплава, необходимого для изготовления режущих инструментов и штампов.
Перестройка экономики и увеличение производства вооружения требовали все больших финансовых средств. Государственные военные расходы с июля по декабрь 1941 г. возросли почти в два раза, составив за полгода сумму в 8 248,8 млн. долларов — больше, чем за два предыдущих года, вместе взятых 3. Доля военных расходов в валовом национальном продукте страны увеличилась с 2,2 процента в 1940 г. до 10,9 процента в 1941 г. 4.
Ко времени вступления США в войну в декабре 1941 г. их основные экономические показатели существенно превысили итоги 1940 г.: объем валового национального продукта вырос на одну четверть и составил 125,8 млрд. долларов, занятость возросла с 47,5 млн. до 50,3 млн. человек. В 1941 г. в США было произведено 208,3 млрд. квт-ч электроэнергии, добыто 517,6 млн. тонн угля, 189 млн. тонн нефти, 93,9 млн. тонн железной руды, выплавлено 75,1 млн. тонн стали, произведено 25,6 млн. тонн пшеницы 5.
Расширялось и военное производство, особенно во второй половине года.
В декабре 1941 г. выпуск самолетов по сравнению с июлем увеличился в 1,7 раза (в том числе боевых — в 2,4 раза), танков — в 3,2 раза, орудий — в 3,8 раза (таблица 22).
За июль — декабрь военно-морской флот США пополнился крупными боевыми кораблями, в том числе линкорами «Вашингтон» и «Северная Каролина» (водоизмещением по 35 тыс. тонн), авианосцем «Хорнет» (19,8 тыс. тонн), крейсером, пятью эсминцами и подводной лодкой 6.
1 Industrial Mobilization for War, vol. I, p. 154.
2 J. Backman and oth. War and Defense Economics. New York, 1952, p. 90—91.
3 Statistical Abstract of the United States 1942, p. 194.
4 The Economic Report of the President. Washington, 1952, p. 167.
5 Historical Statistics of the United States: Colonial Times to 1957. Washington, 1960, p. 70, 139, 296, 356, 359, 360, 365, 409, 416, 506 (пересчитано в метрические тонны).
6 Official Munitions Production of the United States: By Months, July 1, 1940— August 31, 1945. Special Release. Washington, 1947, p. 96 — 98, 345.
Такое увеличение военного производства было достигнуто в то время, когда на выпуск вооружения переключилась незначительная часть американской промышленности; доля военного сектора в общем промышленном производстве в 1941 г. составляла лишь 22 процента 1.
С вступлением США в войну принимались планы ускоренного развития военного производства, которые нашли отражение в Программе победы, изложенной в послании Рузвельта конгрессу США от 6 января 1942 г.2. Рассчитанная на два года программа предусматривала значительное увеличение выпуска важнейших видов боевой техники и вооружения. В 1942 г. намечалось произвести 60 тыс. самолетов, 45 тыс. танков, около 15 тыс. противотанковых орудий и суда тоннажем 8 млн. брт 3.